当前位置:公益事业

红领巾(书香校园)数字图书馆项目正式启动

2014-11-25

  为进一步响应胡锦涛总书记对全国少先队员提出的要争当“四好少年”的号召,为向全国少先队员奉献一份节日大礼,今年六一儿童节,由中国数字图书馆和中国少先队事业发展中心共同发起的“红领巾(书香校园)数字图书馆”公益项目正式启动。中国少先队事业发展中心副主任许华平、中国数字图书馆董事长姚霆、中国数字图书馆副总裁林青等领导参加了项目签约及启动仪式。

  “红领巾(书香校园)数字图书馆”项目是对中国数字图书馆与中国人权发展基金会共同举办的“书香校园”公益活动的拓展和延伸,是在“书香校园”项目已拓展的11个省、4000所学校的基础上,进一步整合发起单位的优势资源,并依托团中央少先队的组织体系迅速铺开数字图书馆建设的大型文化推广行动。
“红领巾(书香校园)数字图书馆”平台是在原“书香校园”阅读平台的基础上,对内容和技术进行了全面升级,具有内容更丰富、知识更全面、技术更专业的特点。内容上更加贴近少先队员课外阅读及辅导员工作的需求,技术上安装使用也更加简便。

  “红领巾(书香校园)数字图书馆”项目将充分利用各参与方的优势:团中央少先队事业发展中心将利用其全国最大的组织体系和网络拓展项目;中国数字图书馆将贡献出丰富的全媒体数字资源;中国人权发展基金会将给予资金及宣传上的支持。根据项目拓展计划,未来几年内,红领巾(书香校园)数字图书馆建设将覆盖全国28万所小学,使全国1.3亿名少先队员受益。全国少年儿童将在新的阅读体验中,拓展知识视野,提高文化素养,成为祖国有用之才。